Эксперты обсудили спорную рекламу и пришли к выводу, что она «для тех, кто видит книгу»

ОСР (Россия, Санкт-Петербург). 23 мая в помещении Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России состоялось очередное заседание Общественного совета по рекламе (ОСР) с участием членов  Ассоциации коммуникационных агентств России (северо-западного представительства).

И прошло оно на удивление спокойно и бесконфликтно, при этом было рассмотрено пять обращений.

Президент ОСР Сергей Пилатов (справа) и руководитель Петербургского УФАС России Вадим Владимиров довольны ходом обсуждения.

В первую очередь был рассмотрен рекламный плакат сериала «Филфак» телеканала ТНТ, который сопровождается надписью: «Сериал для тех, кто видит книгу». Данный плакат рассматривался на заседаниях экспертных советов разных регионов России, и, как правило, эксперты не видели в этой рекламе нарушений, на которые указывали заявители. Петербург не стал исключением.

Одним из авторов обращения по поводу рекламы сериала являлся общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец, она же обратилась и с требованием запретить рекламу КБ «Локо-банк» – «Кредит на круууглые суммы».

По мнению Ольги Баранец, обратившейся в Петербургское УФАС, такая реклама «унижает образ женщины, является оскорбительной и сексистской… в указанной рекламе используются непристойные образы и сравнения в отношении пола». Однако эксперты совета сколько не рассматривали эту рекламу, ничего противоречащего  общепринятым нормам морали не нашли и признали рекламу «Локо-банка» этичной.

Далее эксперты совета обсудили этичность рекламы ресторана «Молли О’Брайн» со слоганом «Мы клали стейк на ваши диеты».

«Конечно, это неэтично и неправильно, правильнее было бы лОжили», – с иронией подметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров. Другие члены совета предположили с некоторой степенью горькой иронии, что эта реклама может оскорбить чувства вегетарианцев и худеющих людей.

В целом члены ОСР восприняли эту рекламу как «хамоватую» и оскорбительную, причём не только с точки зрения использованного в рекламе выражения, но и с точки зрения пренебрежительного отношения руководства ресторана к тем, кто по разным причинам соблюдают диету. Совет обратился к рекламодателю с рекомендацией поумерить аппетиты и не использовать интерпретации пошлых выражений в своих рекламных кампаниях.

По обращению жительницы Петербурга в ОСР был рассмотрен вопрос корректности  «рекламы» магазина скупки в Выборгском районе города. Заявительница считает, что  именно в целях рекламы владельцы магазина «выставили манекены в противогазе,  одетые в военную форму со значками». Заявительницу смущает, что в связи с близостью Центральной детской библиотеки им. Н.А. Внукова мимо этих манекенов каждый день проходит большое число детей, спешащих на  занятия в классы и группы.

И в этом случае эксперты не поддержали обращение, ограничившись запросом на «легальность» установки подобного «арт-объекта», который с большой натяжкой можно назвать рекламной конструкцией.

Затем рекламные эксперты обсудили новое оформление бутылок воды «Святой источник» с изображениями героев «Звёздных войн» в связи с тем, что в адрес средств массовой информации, включая «Рекламный совет», неоднократно поступали обращения по поводу совместимости названий «Святой источник» и «Звёздные войны».

Общее мнение участников мероприятия свелось к тому, что «святой источник» – это светское, а не сакральное выражение, поэтому какие-либо нарушения законодательства отсутствуют. В то же время такое изображение на бутылках воды – пример очень неудачного маркетингового хода. По словам одного из членов совета, он не смог выпить ни глотка из такой джедай-бутылки, и для того, чтобы утолить жажду, ему пришлось сорвать этикетку…

П.Сергеев по материалам Санкт-Петербургского ТУ ФАС РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *