Как правило, акционером быть выгодно, а вот участником акции – не всегда…

АКЦИИ (Россия: Волгоградская, Воронежская и Кировская области, Москва, Республика Северная Осетия, Тамбовская и Челябинская области). Признаемся откровенно, ну кто из нас, входя в супермаркет/ресторан/кафе, не ищет глазами яркие плакаты с таким приятным словом, как «акция»? Или цветные этикетки с радующими душу ценниками?.. Но, к сожалению, как показывает практика территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, не все  организаторы подобных предложений следуют закону, в частности ФЗ «О рекламе», тем самым вводя потенциальных покупателей/клиентов в заблуждение. Именно такие факты и стараются выявлять антимонопольщики.

«Рекламный совет» представляет очередную подборку из серии «Акции», составленную по сообщениям УФАСов (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).

Посуда, да не та…

Волгоградское УФАС вынесло решение по делу, возбуждённому по заявлению гражданина.Он жаловался на недостоверную рекламу акции «Посуда Jamie Oliver от Tefal», указав, что не смог приобрести рекламируемый акционный товар (посуду от Jamie Oliver), вместо которого ему предложили иную посуду. Заявитель счёл её неравной заменой товару, заявленному в рекламе.

Акция проходила в ряде регионов страны, поэтому ФАС России наделила Волгоградское УФАС полномочиями на рассмотрение дела.

Подтвердилось, что потребители, привлечённые рекламой, могли заинтересоваться возможностью приобрести со скидкой именно брендовую посуду от шеф-повара Jamie Oliver, имеющую среди всего прочего свои особенные характеристики, более привлекательные, чем у другой посуды Tefal.

Несмотря на стремительное сокращение первоначально заявленного в рекламной акции брендового товара, рекламодатель до конца сроков проведения акции продолжал распространять рекламу со слоганами «Посуда от известного шеф-повара», «Соберите коллекцию от известного шеф-повара». Кроме того, реклама ни изначально, ни по состоянию на 31.01.2017 не содержала указаний на ограничения в количестве акционного товара.

Волгоградское УФАС признало ненадлежащей рекламу акции «Посуда Jamie Oliver от Tefal», в том числе распространявшуюся в январе 2017 года на территории Волгограда,  нарушающей пункт 3 части 3, часть 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку» в конце подборки). Материалы будут переданы уполномоченному должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Вот и верь книжкам. Купонным

ООО «Аромалюкс» и его генеральный директор привлечены Воронежским УФАС к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и оштрафованы.

Ранее в управление поступило обращение от гражданина о распространении ООО «Аромалюкс» недобросовестной рекламы. Заявитель указывал, что в магазине «Рив гош» появилась информации следующего содержания: «Выбирай любой! –40% на один любой товар по вашему выбору 1 – 30 июня 2016 скидка по купону распространяется на один товар в чеке имеющий меньшую стоимость. Не суммируется со скидками по дисконтным картам РИВ ГОШ. Не действует на товары со спецценам. На остальные товары в чеке действует скидка по дисконтным картам». При этом, обратившись в магазин «Рив гош» по адресу: Воронеж, бульвар Победы, 23б, для покупки товара со скидкой 40% с использованием купона «Выбирай любой! –40%», заявитель на кассе получил отказ в предоставлении скидки из-за отсутствия действия купона на выбранный товар.

В ходе разбирательства было установлено, что ООО «Аромалюкс» выдавало купонную книжку «Лето в кармане» (формата А7, состоящую из 32 листов) покупателям во всех магазинах «Рив гош», в том числе и в Воронеже, при совершении покупки на сумму от 2 500 рублей в период с 1 июня по 15 июля 2016 года. Каждый лист купонной книжки представлял собой самостоятельные рекламные предложения на приобретение того или иного товара по акции. Внизу каждого купона были указаны условия акционного предложения.

Вместе с тем, купон «Выбирай любой! –40%» не содержал информации о невозможности приобретения с 40-процентной скидкой товара, относящегося к марке-исключению.

Данная информация является существенной, её отсутствие в купоне создаёт у потребителя впечатление о возможности приобретения с 40-процентной скидкой товаров любой марки при соблюдении всех условий, указанных в купоне.

Наличие более подробной информации на обороте титульного листа купонной книжки «Лето в кармане», в том числе о наличии марок-исключений, не участвующих в акции, не свидетельствует о соблюдении ООО «Аромалюкс» требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), так как каждый купон представляет собой отдельное рекламное предложение и должен содержать всю необходимую потребителю существенную информацию. При этом ни одна страница купонной книжки, в том числе оборот титульного листа, также не содержала полного перечня марок-исключений, что не позволяло потребителю сделать осознанный выбор интересующей его продукции и планировать свои покупки в дальнейшем.

Таким образом, реклама распространялась с нарушением требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе»: в ней не была указана часть существенной информации об условиях приобретения товара, что привело к искажению смысла информации и введению в заблуждение потребителей рекламы. Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 101 тысячи рублей для ООО «Аромалюкс» и 4 тысячи рублей для генерального директора.

Сроки не озвучили

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу, размещённую на радио «Киров град», следующего содержания: «Настоящего мужчину, если он настоящий, его ни о чём просить не надо, он по факту обязан сделать любимой двойной подарок: цветы из сети <…> и шанс выиграть квартиру <…> Информацию об организаторе, количестве призов, сроках и порядке их получения в салонах <…>», так как она не содержала информации о сроках проведения рекламируемого стимулирующего мероприятия, тем самым нарушая часть 1 статьи 9 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). ООО «ИнтерМедиа» и ООО «ТГ» выданы предписания об устранении нарушения.

А напиток зажали

Московское УФАС возбудило дело о нарушении рекламного законодательства в отношении ООО «ИКЕА Сентерс Рус оперэйшн» (общество является частью группы компаний IKEA, занимается развитием и управлением торговыми центрами в России, в том числе ТРЦ «МЕГА Тёплый Стан»).

В антимонопольный орган поступило заявление физического лица относительно распространения в ТРЦ «МЕГА Тёплый Стан» рекламы акции «Напиток в подарок».

В листовке говорилось, что при суммарной покупке в этом торгово-развлекательном центре на сумму 1 000 рублей можно получить напиток в подарок в одном из указанных в листовке ресторанов на территории ТРЦ.

Согласно сведениям, представленным ООО «ИКЕА Сентерс Рус оперэйшн» в столичный антимонопольный орган, для получения в подарок напитка в соответствии с правилами акции необходимо было выполнить дополнительные условия, а именно представить специальный купон, а не рекламную листовку.

Однако, как выяснило Московское УФАС, спорная реклама этих сведений не содержала, а изображение напитка в рекламе не соответствовало реальному подарку.

Ведомство усматривает в действиях компании признаки нарушения законодательства в части распространения рекламы, в которой отсутствует существенная информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования (часть 7 статьи 5 закона о рекламе, см. «Справку»).

Ну и где приз?

При осуществлении государственного контроля соблюдения хозяйствующими субъектами требований закона о рекламе Северо-Осетинское УФАС проанализировало рекламный материал, опубликованный 16.05.2017 в №83 республиканской газеты «Северная Осетия». В рекламной информации сообщалось о проведении ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» акции среди абонентов – потребителей природного газа во Владикавказе со слоганом: «Заплати за газ и получи приз».

В нарушение части 7 статьи 5 и статьи 9 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в рекламе отсутствовала информация о сроках и правилах проведения акции.

Северо-Осетинское УФАС признало рекламу акции ненадлежащей. Материалы  переданы уполномоченному должностному лицу отдела контроля органов власти,  рекламы и финансовых рынков управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

Пообещали и не дали

Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О рекламе» в отношении АО «Торговый дом «Перекрёсток», осуществляющего хозяйственную деятельность в магазине «Пятёрочка».

Дело было возбуждено по заявлению жителя Тамбова, который посчитал, что рекламная акция магазина не соответствовала заявленной. На рекламных билбордах в городе размещалась реклама магазина «Пятёрочка» следующего содержания: «С 23 мая по 18 июня. Детям – каникулы! Родителям – СКИДКИ! Возвращаем 200 рублей. Пятёрочка выручает!» Согласно условиям акции при покупке товаров на сумму свыше 1 000 рублей предоставлялась скидка в размере 200 рублей на следующую покупку, которой можно было воспользоваться в выходные дни, совершив покупку на сумму свыше 1 000 рублей, исключая алкогольную и табачную продукцию.

Заявитель выполнил все необходимые условия акции, однако обещанную скидку не получил, что не соответствует указанному в рекламе предложению. В соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» такая реклама признаётся недостоверной (см. «Справку»).

Был покупателем, а стал заёмщиком

Апелляционный суд подтвердил законность решения Челябинского УФАС о признании рекламы торговой сети «М.Видео» ненадлежащей.

Рекламные буклеты «М.Видео» распространялись в многоквартирных жилых домах  Челябинска и содержали следующие сведения: «Умная Рассрочка 0%, 0 р., 12 месяцев».

Как указывал продавец бытовой техники, рассрочка – это название рекламной акции.

В соответствии с условиями акции «Умная Рассрочка» потребителю был доступен для оформления кредитный продукт, предоставляемый КБ «Ренессанс кредит».

Установлено, что ООО «М.Видео менеджмент» самостоятельно не предоставляет покупателям рассрочку платежа, а заключило договор о предоставлении кредитов частным лицам – своим клиентам с КБ «Ренессанс кредит». Таким образом, покупатель, воспользовавшийся рекламной информацией о предоставлении рассрочки, принимающий решение о приобретении в магазинах с коммерческим обозначением «М.Видео» товара, оформляет кредитный договор, становясь при этом заёмщиком КБ «Ренессанс кредит».

Каких-либо материалов, указывающих на то, что торговая организация реализовывала покупателям товар с условием его оплаты в рассрочку, Челябинское УФАС не получило.

К отношениям купли-продажи применяется условие об оплате товара в виде рассрочки, но такие отношения возникают между продавцом и покупателем товара. К отношениям, возникающим между физическим лицом и кредитной организацией, данное положение не применяется, поскольку природа таких договоров различна. Фактически потребителям предоставлены именно кредиты, и кредитные обязательства возникали перед третьим лицом, то есть перед банком.

Челябинское УФАС признало рекламу торговой сети «М.Видео» нарушающей закон о рекламе, поскольку указанная в ней информация «рассрочка» не соответствует природе предоставляемой потребителям услуги при покупке бытовой техники, то есть содержит не соответствующие действительности сведения о характеристике данной услуги, в частности, о её природе. ООО «М.Видео менеджмент» привлечено к административной ответственности, предусмотренной  частью 1 статьи 14.3 КоАП, с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Справка

Согласно пункту 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» признаётся недостоверной реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока.

Пункт 4 части 3 статьи 5 гласит, что недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

В соответствии с частью 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно части 1 статьи 9 в рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара, должны быть указаны сроки проведения такого мероприятия.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *