Реклама табака как сорняк: антимонопольщики её «выпалывают», а она вновь «прорастает»…

РОССИЯ (Кабардино-Балкарская Республика, Москва, Республика Бурятия, Тамбовская и Томская области, Чувашская Республика). «Курение в рекламе победили. На повестке дня – кальяны и курительные принадлежности» – так назывался опубликованный в «Рекламном совете» в середине марта материал (см. здесь), где шла речь о нарушениях рекламного законодательства в табачной сфере, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Действительно, прямой рекламы табачной продукции стало меньше (вот только антимонопольный орган пока её всё-таки окончательно не победил, см. нашу сегодняшнюю подборку), а вот реклама так называемого альтернативного курения – электронных сигарет/испарителей, кальянов – активно появляется, в том числе и в интернете, тем самым нарушая пункт 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе».

Рекламу с фасада табачного магазина потребовали удалить

Сотрудники УФАС по Кабардино-Балкарии выявили распространение индивидуальным предпринимателем (ИП) ненадлежащей рекламы табачной продукции на фасаде здания магазина в Нальчике. Было возбуждено дело по признакам нарушения части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок не допускается.

Дело рассмотрела комиссия управления. ИП признан нарушившим закон о рекламе. Ему выдано предписание об удалении ненадлежащей рекламы с фасада табачного магазина. Материалы переданы должностному лицу УФАС для возбуждения административного производства. В настоящий момент в отношении виновного составлен протокол об административном правонарушении по нарушению части 4 статьи 14.3.1. КоАП РФ.

На портале рекламировали сигареты, а в журнале – сигары

Московское УФАС признало ООО «Империал тобакко продажа и маркетинг» нарушителем закона о рекламе. Компания рекламировала сигареты категории super slims на странице женского интернет-портала.

По обращению частного лица управление проверило информацию, размещённую на сайте stylesuperslims.ru, администратором домена которого выступает ООО «Империал тобакко продажа и маркетинг». После регистрации и авторизации пользователь попадал на главную страницу сайта, где был размещён рекламный баннер сигарет Style Romance. Кликая по нему, пользователь попадал на страницу с описанием упаковки табачного изделия, а также с информацией о разновидностях сигарет.

Сайт stylesuperslims.ru представляет собой женский портал с различными рубриками, посвящёнными моде, красоте и т.д., и не является официальным сайтом, где содержится информация исключительно о табачной продукции.  

Таким образом, баннер является рекламой табачной продукции, объект рекламирования которого – непосредственно сигареты категории super slims.

Московское УФАС признало ООО «Империал тобакко продажа и маркетинг» нарушившим пункт 8 статьи 7 закона о рекламе и предписало прекратить нарушение.

Московское УФАС установило, что АО «Конде наст», учредитель и издатель журнала GQ, нарушило закон о рекламе. На страницах издания компания размещала рекламу с логотипом производителя сигар, что привлекало потребителей к табачной продукции.

В одном из номеров издания GQ была размещена реклама хронометра марки Zenith в версии Cohiba Special Edition. Макет с изображением часов также содержал зарегистрированный товарный знак производителя кубинских сигар Cohiba. На соседней странице журнального разворота было размещено изображение листьев табака в руках человека.

По мнению специалистов Московского УФАС, товарный знак Cohiba и изображение листьев табака относятся непосредственно к рекламе хронометра Zenith, содержащейся на соседней странице.

Как пояснил Павел Олейник, начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС, рекламный разворот журнала содержит несколько объектов рекламирования: «Привлекая внимание к специальному изданию часов, реклама также обращает внимание читателя на изображение товарного знака Cohiba и табачных листьев. В совокупности это может вызвать у потребителей интерес не только к часам, но и к продукции компании – кубинским сигарам. В свою очередь, закон о рекламе не допускает рекламу табачных изделий».

«Альянс-ритейл» предупредили за вывешенный баннер

В Бурятском УФАС рассмотрели дело об административном правонарушении в отношении ООО «Альянс-ритейл». Компания нарушила запрет на рекламу табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, разместив в торговом комплексе Galaxy баннер, содержащий изображение электронных сигарет и рекламирующий деятельность общества по их продаже.

В связи с тем, что ООО «Альянс-ритейл» относится к субъектам малого предпринимательства, правонарушение было совершено впервые и не повлекло угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, отсутствует имущественный ущерб, УФАС выдало компании предупреждение.

Производителя ненадлежащей рекламы оштрафовали

Тамбовское УФАС оштрафовало генерального директора ООО «Прованс Моршанск» на 10 тысяч рублей за изготовление ненадлежащей рекламы.

Дело было возбуждено прокуратурой Моршанска, которая установила, что в марте 2017 года на здании магазина «Чай», расположенного по адресу: Моршанск, Октябрьская площадь, 29б, на металлической конструкции со светодиодной медиавывеской в виде всплывающих окон размещалась рекламная информация следующего содержания: «Рады видеть Вас каждый день с 8.00 до 20.00. В ассортименте: чай более 100 видов, кофе зерновой 100% «Арабика». Табак. Вейпы. Электронные испарители. Кальяны, кальянные принадлежности». Указанная реклама сопровождалась изображением дыма, а также курительных принадлежностей – вейпа, кальяна.

В соответствии с частью 1 статьи 16 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака, в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия. В силу пункта 8 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Ответственность за подобное нарушение несут как рекламодатель и рекламораспространитель, так и рекламопроизводитель.

Рассматриваемая реклама была изготовлена ООО «Прованс Моршанск» по обращению генерального директора магазина «Чай», который заказал изготовление светодиодного  табло, а также рекламного ролика с информацией о возможности приобретения в указанном магазине курительных и табачных принадлежностей. Частью 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе предусмотрен административный штраф на должностных лиц от 10 тысяч до 25 тысяч рублей.

Киоски Tabachini оставили без рекламы

Томское УФАС предписало ООО «Автотех» устранить нарушения закона о рекламе на фасадах киосков по реализации табачных изделий.

В феврале 2017 года в антимонопольный орган обратился гражданин, указавший на то, что в Томске возле многоквартирного жилого дома по улице Мокрушина, 1а, находится киоск Tabachini. На наружной стороне киоска размещена реклама табака и табачных изделий.

Томское УФАС установило, что в городе находятся более 45 киосков Tabachini, принадлежащих ООО «Автотех». На внешней стороне киосков размещается реклама с текстом: «Зажигалки, спички, уголь, фольга, расходники, сигареты, трубочный табак, кальянный табак, электронные сигареты, жидкости для эл/сигарет». Пунктом 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлен запрет на распространение рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок любыми способами.

Комиссия Томского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Представитель нарушителя согласился с решением комиссии. Юридическое лицо обязано устранить нарушение в течение месяца со дня получения предписания.

Предприниматель осознал

Комиссия УФАС по Чувашской Республике рассмотрела коллективное обращение жителей жилого дома по адресу: Чебоксары, Московский проспект, 10, и признала рекламу кальяна и смеси для него ненадлежащей.

Реклама с нарушением пункта 8 части 7 закона о рекламе распространялась с декабря 2016 года по январь 2017-го в официальной группе в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

 

«В настоящее время распространение ненадлежащей рекламы индивидуальным предпринимателем Сергеевым прекращено. Материалы переданы должностному лицу Чувашского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении», – уточнила заместитель руководителя управления Наталия Винокурова.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *